lunes, 17 de enero de 2011

Pan

Menudo sorpreson que me he llevado con esta receta, jámas se me había ocurrido hacer  pan, sin embargo, viendo lo facilísimo que es y lo poco que se tarda lo pienso hacer muy a menudo, vamos que me estoy pensando ya si seguir comprando...queda muy pero que muy ric, me ha recordado mucho al pan de pueblo y el que no me crea pues que lo pruebe.




INGREDIENTES:
- 175 ml. de agua.
- 310 gr. de harina (yo utilicé harina de fuerza, pero se puede hacer con harina normal e incluso con integral.)
- 1 sobrecito de levadura de panadería o 15 gr. de levadura fresca.
- 1 cucharada (de cucharilla de postre) de sal fina.
- 1 cucharada (de cuchara de sopa) de aceite de oliva.
- semillas de sésama (también conocidas como ajónjoli.

Mezclamos la cucharada de aceite con el agua y mezclamos.








Lo calentamos unos segundos en el micro


Mezclamos la harina, el sobrecito de levadura.



Y la sal y lo mezclamos.




Se lo añadimos al bol que hemos calentado con el agua y el aceite.


Añadimos una buena cucharada de las semillas (Yo eché 2 cucharadas pero eso va al gusto.)


Mezclamos y mezclamos muy bien con un cucharon hasta que nos quede una masa homogenea.


Echamos un poquito de harina en la mesa y volcamos la masa encima.


Espolvoreamos harina por encima de la masa y empezamos el trabajo sucio, es decir, amasamos. Le vamos añadiendo harina y amasando hasta que la masa no esté pegajosa.  Formamos una bola con la masa.


 En un cuenco de cirstal (conocidos como Pirex) untamos un poco de aceite en la base y ponemos la bola encima. Perdonadme la foto por que con el Flash a quedado la bola brillante, pero no tengo otra para poner.








Untamos con aceite de oliva...




Y con un cuchillo bien afilado le hacemos unos cortes transversales.


Lo metemos al horno a 220º durante unos 40 minutos (Es aproximado, lo lo voy vigilando y cuando lo veo doradito pues lo saco.)
Pasado ese tiempo lo sacamos y dejamos enfriar.



Para que os hagais una idea de como queda el pan he sacado varias fotos.


Aqui el pan entero....



Y aquí partido por la mitad....mirad que esponjosa está la miga...


Otro plano de cerca...ahora sólo me queda comprobar cuanto tiempo dura, jaja

3 comentarios:

  1. Me gusta como te ha quedado, con una miga super esponjosa. Viendo ese pan me voy a animar a hacerlo tambien , al menos probaré, ya que nunca lo he hecho.
    Una duda, ¿no lo dejas fermentar o levar antes del horno?
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Que vá ORI eso es lo mejor que no tiene que levar ni ná...y se tarda en hacerlo un momentin.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Pues seguro lo hago, me lo pongo pendiente.

    Un beso

    ResponderEliminar