martes, 11 de enero de 2011

Roscon de Reyes

La verdad es que si me descuido subo la receta del roscon en verano pero es lo que tiene la vuelta al cole que nos mantiene estresadas a todas las madres. Reconozco que es la primera vez que lo hago y está riquisimo, super esponjoso, creo que a partir de ahora voy a dejar de comprarlo.



 INGREDIENTES:
- 350 gr. de Harina de Fuerza.
- 25 gr. levadura fresca
- 125 ml. de Leche entera.
- 100 gr, azucar.
- 75 gr. mantequilla.
- 1 Huevo + 1 yema.
- Ralladura de 1 Naranja y 1 limon.
- 1 chupito de Ron añejo.
- 1 cucharada de aroma de azahar.
- Una pizquita de sal fina.
- Guindas, rodajas de naranja y azucar para decorar.





Templamos en el micro unos segundos la leche. No se trata de calentarla sino de templarla.


Metemos la levadura en la leche 15 minutos y despues la desacemos con las manos.
                                                                                                                                                                            Tamizamos la harina en un bol . Es muy importante que la harina sea de Fuerza sino la diferencia se nota, creerme.




Añadimos a la harina las ralladuras de la naranja y del limon y el azucar.




Hacemos en el centro de la harina un pequeño agujero (simulando un volcan) y echamos  la leche con la levadura deshecha (Han debido pasar los 15 minutos).




Mezclamos con una espatula todos los ingredientes bien



La mantequilla debemos añadirla en punto pomada. Para conseguirlo lo metemos unos segundos en el microondas , como saldrá más líquida de lo que queremos, mezclamos y volvemos a meterlo unos 3 o 4 minutos en la nevera, y asi quedará mas cremosilla.




añadírsela a la mezclar y unirla bien al resto de ingredientes.




Añadir el chupito de Ron, la cucharada de Aroma de azahar
 y mezclar bien.






La yema del huevo y la punta de un cuchillo de sal, pero sólo una puntita.




Mezclamos todos los ingredientes hasta dejarlo como una papilla. Empieza mezclando sin parar con la espátula, pero lávate bien las manos y termina mezclándolo con las manos, para que no quede más pringosa vete añadiendo un poco de harina hasta que la puedas manejar bien.


Déjalo reposar en el bol tapado con papel Film. un mínimo de 1 hora. Yo lo tuve 2 horas.




 Pasado ese tiempo podrás ver que ha masa a doblado su volumen (Espero que podáis ver la diferencia de una foto a otra).
Quítale el papel film y amasa 1 minuto.




Pon papel de hornear en la bandeja del horno y pon la masa formando un rosco. Yo le puse un molde redondo en el medio porque luego sube la masa y no quería que se mezclara todo.
Dejarlo otra hora que vuelva a levar (Doblar su tamaño).




Vereis la diferencia con la foto de arriba. A doblado su tamaño



Bate el huevo que habíamos dejado reservado y pinta el roscon con él.


Adórnalo a tu gusto. Yo le puse unas guindas verdes (En mi casa no nos gustan las frutas escarchadas) y también le puse rodajas de naranja (De la misma que previamente había rallado para echarle al roscon)




En un cuenco pones azucar y lo humedeces con agua, pero no te pases no se trata de ahogarlo. Se lo echas por encima al roscón.
Poner el horno a 160ºC arriba y abajo y meter el ros´con. Dejarlo unos 25 minutos +/-.





Y voaláaaaaaaaaaaa a comerrrrrrrrrr

2 comentarios:

  1. ¿Te quedo blandito?
    La verdad es que esta muy bonito , pero la masa parece poco elastica y un poco baja cuando esta alrededor del aro.
    Me alegro estes contenta con él, yo tampoco lo vuelvo a comprar, ya hace 4 años que lo hago y siempre sale bien.

    Un beso

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  2. Si muy rico, no me subió tanto como un roscon comprado, pero al 3º dia que estuvo en casa todavía estaba blandito y esponjoso, sin embargo algunos comprados al día siguiente ya se van poniendo duros. Mas de 3 dias no se si seguiria blando por que no duró, jeje...

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