domingo, 13 de febrero de 2011

Sopa Castellana




Este plato es uno de los mayores enemigos de una dieta, pero ya vendrán tiempos dificiles (y semanas enteras inflándome a Salvado) asi que he hecho un todo por la patria, y me he marcado una sopita castellana  que quita el sentío. Y para los queráis realizarla os dejo el paso a paso de "La sopa Castellana". Por cierto esta recetilla se la dedico a unos amigos que estuvieron ayer comiendo en casa, Silvia y Raúl como dicen en el ruedo "Vá por ustedes...."
 INGREDIENTES (4 personas):
- 100 gr. de jamón serrano picadito del bueno, Ehh??
- 5 Huevos (1 huevo batido y luego 1 huevo escalfado por persona).
- 5 o 6 rebanadas de pan de 1 cm. aprox.
- 1 cucharada colmada de pimentón de la Vera Dulce.
- 2 Dientes de ajo laminados.
- 1 pastilla de caldo de carne (Yo utilizo el Starlux de toda la vida).
- 1 L. de agua.
- Aceite, sal y pimienta.

En una cacerola ponemos aceite y el ajo laminado para que vaya cogiendo color. Si haya gente que el ajo no le sienta muy bien o se le repite mucho, quitarle la hebra de enmedio y solucionado.
Es importantísimo que solo coja un poquito de color pero que no se queme porque estropería el plato, ya que el ajo quemado amarga mucho.

Cuando haya tomado un leve colorcillo, añadir el jamón picadito y rehogar.
  Seguidamente añadir el pan dejando que chupebien  todo el aceite y mezclar.

Apartar la cacerola del fuego y echar por encima del pan el pimentón.
Yo utilicé un pimentón dulce Esencia de la Vera buenísimo.
Segiomos fuera del fuego y removemos bien para mezclar el pimentón bien con el resto de ingredientes.
El pimentón se hecha fuera de la sartén para que no se queme y deje un regusto amargo.

Añadir el agua, y llevarlo otra vez al fuego. Desmenuzar la pastilla del caldo por encima y añadir una pizca de sal.


Echar pimienta y dejar que rompa a hervir.


mientrar batimos un huevo, y cuando la sopa haya roto a hervir le lo añadimos pococ a poco dejándolo como hilado.


Seguidamente con unas varillas removemos el huevo , deshaciendo asi también el pan.
Dejamos cocer 15 minutos.


 Cuando vayamos a sacarlo es el momento de escaldar los otros huevos (1 por peersona), dentro de la sopa.





Servir inmediatamente (Yo utilicé cazuelitas de barro), por cierto podeís poneros camiseta de manga corta, por que os entrarán unos calores, que pa qué, jeje.

Que lo Disfrutéis....

4 comentarios:

  1. Me encanta la sopa castellana y siempre que hago asado (cordero) la hago.Yo no le pongo el huevo batido solo los escalfados por persona.

    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Además con estos fríos apetece bastante, vamos que desde ayer todavía conservo los calores en el estómago, jaja
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Hola,estupenda sopa,contundente,como me gustan.

    ResponderEliminar
  4. Gracias Miren, he visto tu blog y también está muy bien...y además tienes huertecillo propio, que envidia sana, eh? jeje

    ResponderEliminar